تعتبر القهوة من أشهر المشروبات عند أغلبية الشعوب وخاصة العربية منها، وذلك راجع لكونها تحتوي على مادة الكافيين المنبّهة و المنشّطة للجسم ، تتم زراعتها في عدة دول من العالم لكن تعتبر دولة البرازيل أكثر دولة منتجة و مصدرة لمادة القهوة و وأكثر الدول المستهلكة لها أيضا.
في المقال التالي سنوافيكم بأهم التفاصيل التي يرغب كل عشّاق القهوة في معرفتها.
مصدر القهوة
تستخرج القهوة من شجرة البن ، التي تستغرق عند زرعها حديثا من ثلاث إلى أربع سنوات لتكون جاهزة لإنتاج الثمار، و هي شجرة دائمة الخضرة وتقوم بإنتاج الثمار طول السنة ، ثمار البن هي حبات صغيرة الحجم تتحول من اللّون الأخضر إلى اللون البرتقالي و من ثم إلى اللّون الأحمر عند نضجها، يتم قطفها في الغالب باليد و من ثّم توضع في آلة تقوم بفتحها واستخراج حبوب القهوة منها ، يتم بعد ذلك تجفيف القهوة جيدا و تحميصها ، وللحصول على مسحوق القهوة المعروف يتم طحنها بآلات خاصة ، في بعض الأماكن يقومون بإضافة بعض المواد إليها حسب عاداتهم للإستمتاع بها بشكل خاص.
تاريخ القهوة
اكتشفت القهوة لأول مرة منذ قرون خلت في دولة إثيوبيا ، تقول الأسطورة أن راعي غنم إسمه كالدي كان يرعى أغنامه في هضاب اثيوبيا ، حيث كانت أغنامه تأكل هذه النبتة باستمرار فلاحظ عليها نشاطا غير طبيعي كلما أكلت منها أكثر لدرجة أنها أصبحت لا تنام الليل ، فأصابته الدهشة لذلك وقام بإخبار حاكمهم وقام هذا الأخير بإعداد مشروب من حبوب هذه الشجرة فلاحظ نشاطا كبيرا لجسمه في ذلك المساء وشارك ذلك مع آخرين ومن ثم بدأ انتشارها بشكل لا يصدق.
في القرن السادس عشر ذاع صيت القهوة في الكثير من دول العالم لاسيما العربية منها.
أكثر الدول المنتجة للقهوة
النسبة المئوية |
كمية الإنتاج |
الدولة |
36.8 بالمائة |
3.75 ملايين طن |
البرازيل |
17.6 بالمائة |
1.80 مليون طن |
فيتنام |
8.2 بالمائة |
837 ألف طن |
كولومبيا |
6 بالمائة |
612 ألف طن |
إندونيسيا |
4.4 بالمائة |
450 ألف طن |
إثيوبيا |
أكثر الدول المستهلكة للقهوة
الكمية بالكيلوغرام للفرد سنويا |
الدولة |
8.3 كيلوغرام للفرد |
هولـندا |
7.8 كيلوغرام للفرد |
فـنلـندا |
7.6 كيلوغرام للفرد |
السـويد |
6.6 كيلوغرام للفرد |
النرويج |
5.5 كيلوغرام للفرد |
كندا |
4.1 كيلوغرام للفرد |
لبنـان |
3.9 كيلوغرام للفرد |
قطر |
3 كيــــلوغرام للفرد |
البحرين |
2.3 كيلوغرام للفرد |
الكويـت |
2 كيــــلوغرام للفرد |
الأردن |
1.6 كيلوغرام للفرد |
الجزائر |
مكونات القهوة
- تحتوي القهوة على الكثير من العناصر الغذائية، أشهرها الكافيين إلا أنه يمثل 15 بالمائة فقط من مكوناتها.
- تحوي القهوة أيضا كميات كبيرة من مضادات الأكسدة التي تساهم في الحماية من أمراض شتى.
- تحوي أيضا على القليل من المعادن كالمغنيزيوم و البوتاسيوم.
- يوجد في القهوة أيضا كمية من الريبوفلافين و حمض البانتوثينيك وكميات صغيرة من الكالسيوم.
فوائد القهوة و أضرارها
لا تخلو القهوة من فوائد و مضار، شأنها شأن جميع المواد الغذائية، لذا فالإعتدال مطلوب في تناولها .
فوائد القهوة
- توجد أعصاب في الدماغ تتأثر بشرب القهوة بشكل إيجابي حيث تخفف من الصداع و تقي من الإكتئاب.
- تنشيط الجسم و تنبيه المخ بسبب الكافيين معروف التأثير ، وتشير بعض الدراسات أيضا إلى أن القهوة تحسن الذاكرة و الإدراك.
- التقليل من إحتمالية الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 30 بالمائة للأشخاص الذين يتناولون حوالي أربع أكواب في اليوم حسب بعض البحوث.
- حماية الجسم من ضرر التأكسد الناجم عن الجذور الحرة لما تحتويه من كمية معتبرة من مضادات الأكسدة.
أضرار القهوة
- كغالبية النباتات يتم رش أشجار البن في الكثير من المزارع بالمبيدات الحشرية المحتوية على المواد الكيميائية المضرة بجسم الإنسان والمسببة للحساسيات.
- الإفراط في تناول القهوة يتسبب في جفاف الجسم لكونها مدرة للبول وبالتالي التأثير على البشرة بشكل سيء .
- تتسبب القهوة في إفراز الكالسيوم في البول مما يمكنه أن يؤدي إلى الإصابة بهشاشة العظام بمرور الوقت.
خاتمة
وفي النهاية ننصح كل من لا يشرب القهوة أن يتناول كوبا أو كوبين في اليوم منها للحصول على بعض فوائدها، ونوصي بشدة عشاقها والمفرطين في تناولها بالتقليل و الإعتدال في تناولها كما يوصي الأخصائيون ، حيث تفيد بحوثهم أنه يجب أن لا نزيد على أربع أكواب في اليوم.
التعليقات: